« まずまずの#66 | トップページ | 一歩ずつ前進の#67 »

2010年11月 7日 (日)

新ジャンルに挑戦

最近、自炊ネタ書いてないですが、まぁそこそこ毎日自炊してます。

でも、書くほどのこともなくってね・・・

で、今日はちょと新ジャンルに挑戦してみました。

その前に、今朝のブランチ。

Dvc00038
キャベツと玉ねぎの野菜オムレツ。
でっかいけど、それは野菜が沢山だからね。
えっ?!、マヨネーズとケチャップかけ過ぎだろうっ!って?
そこ突っ込む?!
そうだよね、私もそう思うよ・・・

さて、次に夕食。
今日は、手作りコロッケが突然食べたくなったのであった。
コロッケ難しいし、作ったこと無いし・・・と思ったが、そこはそれ。
このチャレンジャー麻沙左馬は、食べたいと思ったらまっしぐらー
先ずは、ポテト2個皮を向いて、水に浸して電子レンジへGO!
次に玉ねぎ半個のみじん切り。
そしてキャベツ握りこぶし量を、やはりみじん切り。
さあ、次が問題!
牛肉です。ミンチではありません。
以前、飲み屋のママが『私、ミンチ買わないわよ!、全部包丁でミンチにしてしまうんだから~♪』というのを鵜呑みにして・・・
しんどいだろうなと思いながら、牛肉赤身のみじん切り開始。
やはり、なかなか切れない。研いで切れ味鋭い牛刀とかじゃないと、この最近研いでない万能包丁ではグリグリしないと切れないのですぅ。
さて、ネタが揃ったので、フライパンで玉ねぎ、牛肉、キャベツに塩コショウして炒め、ちょっとだけ冷まします。
ポテトが茹で上がったので、ボールに移し、フライパンの具を移して、ポテトをつぶしながら混ぜます。
熱いのでお玉で潰してたら、ちょっとお玉が曲がっちゃった・・・ハハハ
混ざったところで、ボールの中で巨大コロッケの形を整えて、小麦粉をまぶします。
そして、溶き卵、最後にパン粉と。
こんなでかいと、超大変です。
フライパンを洗って、オリーブオイルを5mm位の深さまで入れて熱します。
そして、そこに巨大戦艦コロッケ号が進水~♪
ジュワジュワ、ジュワワ~
十分に底面に色がついたところで、反転!
さらに、ジュワジュワ、ジュワワワ~
こんがりきつね色になるまで、ジュワワワワ~
で、完成。
Dvc00041  Dvc00042
でっか~いっ!
どうよどうよ、崩れもせずに完成しちゃったよ。
ご飯に、コロッケだけかいっ!って突っ込みは無しね(笑)
だって、しんどいんだもん。

さて、お味は?

うっま~い!
これよこれっ!
この味、まさに手作りコロッケよ!
もうなんだか、今日は超最高。

この後、コロッケは半分弱を明日のお昼用にとっておきました。
明日、また楽しみます!

|

« まずまずの#66 | トップページ | 一歩ずつ前進の#67 »

食い物日記」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなコロッケrestaurant

私はコロッケにお砂糖を入れています。

餃子も入れますがお砂糖を入れると味が

まとまってマイルドになるんですよnote

投稿: ゆりっち | 2010年11月 8日 (月) 11時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/179350/49963129

この記事へのトラックバック一覧です: 新ジャンルに挑戦:

« まずまずの#66 | トップページ | 一歩ずつ前進の#67 »